注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山左书苑

 
 
 

日志

 
 

吴重憙

2006-08-28 01:28:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    清光绪丙子大考翰詹,善化瞿鸿禨以一等第二人,超擢侍讲学士,旋放河南学政,然尚无缺可补,实官固犹是编修也。河南向例赠送学政棚规,以五品为标准,分别大小。瞿岁考初莅归德府,知府某,以大棚规致送。继考陈州府,时知府为海丰吴仲怿重憙。吴故山东望族,久官京曹,老于世故者。瞿对之不甚加礼,吴怒,送以小棚规,且通告各府。瞿恨甚,然考试既竣,无可如何。迨科考再临,乃施以报复,凡陈州府吴仲怿所取各属府案首,一律被摈,不得入学。项城县之府案首,即袁世凯也。袁乃一愤离乡,往投吴长庆。后虽显贵,终以未得秀才为大辱,谈及此事,深致怨怼。瞿后平跻卿贰,入赞枢府,亦阴为戒备,与袁有势不两立之势,遂成丁未年开缺回籍之变,迁动朝局。吴重憙以江宁布政使特简电政大臣、河南巡抚,皆袁在北洋援引之力也。(刘成禺《世载堂杂忆·瞿子玖开缺始末》,中华书局1960年版)

 

     吴仲怡息影津门,袁总统遣使征之,吴闭户不纳。使者复至,始延入,不俟其启齿,率尔曰:“吾年逾七十,旦夕且死,宁有心依恋利禄耶?”使者返报,袁默然久之。吴名重憙,山东海丰人,举人。由部曹外简河南陈州府知府,移彰德府知府,内擢参丞,晋侍郎,复外简江西巡抚,调河南巡抚。(陈赣一《新语林·卷三·方正》19229月上海文明书局版)
  评论这张
 
阅读(1081)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017