注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山左书苑

 
 
 

日志

 
 

李开先行实考二则  

2007-01-10 10:05:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

李开先,字伯华,号中麓,章丘县人,明嘉靖八年(1529)进士,官至太常寺少卿。因忤权相夏言,罢官家居近30年。才思敏捷,爱藏书,藏弆之富,甲于齐鲁,有“词山曲海”之誉。在文学创作上,反对当时台阁文人复古模拟的文学主张,重视民间文学,认为真诗唯蕴民间,并大量收集整理民谣、谜语、笑话、对联等民间文艺作品,对明中叶文风转变起了开拓作用,与王慎中、唐顺之、吕高、赵时春、熊过、任瀚、陈束被誉为“嘉靖八才子”。作品有诗文集《闲居集》,传奇《宝剑记》、《断发记》,院本《园林午梦》、《打哑禅》,散曲《中麓小令》,杂著《词谑》、《画品》、《中麓拙对》等。建国以来,有关李开先研究颇受重视,研究著作和论文时有发表,有些学者甚至认为小说《金瓶梅》也是李开先所作,于是关于李氏生平、交游、著作和思想的研究也愈发深入。然而令人遗憾的是,在喧喧闹闹的研究热潮表象之下,有些最为基本的事实被人们忽略了,甚至是视而不见,从而使相当数量的研究成果或多或少掺杂了不应有的瑕疵。以下略举二例:

 

一、关于李开先的生日

李永祥著《李开先年谱》黄河出版社2002年版《可爱的济南丛书》本)一书,于李开先生年(即明孝宗弘治十五年壬戌,1502)云:“七月辛卯(农历七月二十一日,公历823日),开先生。即谓1岁。”作者注云:“据殷士儋《明中宪大夫翰林院提督四夷官太常寺少卿李公墓志铭》。”然笔者见到的殷士儋所撰铭文,有殷氏本人的《金舆山房稿》本和焦竑辑《国朝献征录》、今人韩明祥编著《济南历代墓志铭》等版本,均谓李开先“生于弘治壬戌八月二十八日。”李开先自著《闲居集》之三有《六十五岁八月二十八日生辰自寿》诗,另《闲居集》之六《病愈谢小村王茂才序》云:“予以饮食无节,调摄不时,自八月初旬,塞闷疼痛,兼恶逆诸疾交作,蔬饭渐少,而精神顿减。于八月二十八日生辰,先后十余日,粒米不入于口。”可见李开先生于八月二十八日,当无疑义。李《谱》误。

 

二、关于李开先的乡试名次

 

明人殷士儋所撰李开先墓志铭,载殷氏诗文集《金舆山房稿》卷九,题作《中宪大夫翰林院提督四夷馆太常寺少卿李公墓志铭》。其于李开先科第出身,云“以毛诗举嘉靖戊子山东乡试第二人,明年,成进士。”后之研究李开先者,如曾远闻、李永祥两种《李开先年谱》、卜键《李开先传略》、《金瓶梅作者李开先考》等著作,均延此说,认为李开先以山东乡试第二名的成绩中举。然光绪《章邱县乡土志》卷上《耆旧录》张舜臣传则曰:“学使考试章丘,得舜臣卷,亟以解头许之。继得德平葛与川卷,复曰:解头必葛,然张亦第二人也。后揭晓,果如其言。”明言解元是德平人葛守礼,张舜臣为第二名。那么,该科“乡试第二人”竟究是李开先,还是张舜臣,似乎成为了悬案。笔者查阅自万历至道光间纂修的《章丘县志》,记载该县嘉靖戊子科举人共七人,内容大致相同,且顺序一致,依次是张舜臣、李开先、谢九仪、夏文宪、王道、王国生、张克恭,并未言及各人的考试名次。而山东省图书馆藏有抄本《嘉靖戊子科山东乡试录》一册,记是科中举者75人,详细记载了每人的姓名、籍贯、字号、年龄、乡试名次、履历等资料。此书不著撰者,无序跋,无目录,排序亦无定规,现依书中所记乡试成绩名次,制表如下:

名次

姓名

籍贯

年龄

履历

1

葛守礼

德平县

与立

与川

24

己丑会试二百二十四名,廷试三甲二十四名。任彰德府推官,升兵部主事,补礼部,历升员外、仪制司郎中,河南提学副使,山西左参政、按察使,陕西右布政。己酉,左布政。庚戌,都察院副都巡抚河南。辛亥,户部右侍郎,吏部左侍郎,南礼部尚书。丙辰致仕。

2

张舜臣

章丘县

熙伯

龙冈

24

乙未会试一百五十一名,廷试三甲四十名。任博野知县,补临晋,升吏部主事、员外、考功郎中、文选郎中,太仆寺少卿,北太仆,郧阳巡抚,都御史,南大理正卿,北大理卿,工部侍郎,南都察院右都。甲子,南户部尚书。丙寅,考满,县卒。

3

吴孟棋

宁阳

元寿

六泉

31

己丑会试四十七名,廷试三甲一百八十三名。任五河知县,调洛阳,刑部主事,降祁州同知,升知州,南户部员外。

4

王九畴

莘县

仲敏

麟皋

35

未任,卒。

5

安宅

冠县

子仁

似山

18

乙未会试二百三名,廷试三甲一百八十名。任保定府推官,升兵科给事中,刑科右,兵科左。卒。

6

孙光辉

淄川县

华国

夹谷

25

己丑会试三十七名,廷试三甲十四名。任真定府推官,改南阳,升南户部主事,致仕。

7

李开先

章丘县

伯华

中麓

27

己丑会试二十名,廷试二甲六十七名。任户部主事,调吏部,升员外,文选司郎中,太常寺少卿,致仕。丁卯卒。

8

卢宗哲

德州

濬卿

莱西

24

乙未会试八十五名,廷试三甲一百七十七名。翰林院庶吉士,授检讨,升南京国子监司业,通政参议,四夷馆少卿,南太仆寺卿,北光禄寺卿。

9

吴岳

汶上县

汝乔

望湖

25

壬辰会试一百六名,廷试二甲七十一名。任户部主事,历升本部员外郎、郎中,庐州知府,补保定,己酉山西按察使副使,浙江参政、右布政,保定巡抚都御史,丁巳年养病,乙丑复起都察院副都御史,丙寅吏部右侍郎,丁卯南礼部尚书,改吏部。

10

郭宗皋

登州卫

君弼

似庵

30

己丑会试十六名,廷试二甲二名(十)。任刑部主事,调兵部,改湖广道御史,山西副使,陕西参政,大理寺少卿,都察院佥都御史巡抚顺天,回籍听勘,戊申起大同巡抚,调宣大,己酉兵部侍郎,总督宣大,庚戌谪戍,隆庆元年刑部右侍郎,兵部左侍郎,南兵部尚书。

11

王弘道

沾化县

士达

忠庵

35

壬辰会试三百一十五名,廷试三甲一百八十六名。任凤翔府推官,升南□□道监察御史,卒。

12

王恩

阳谷县

覆民

湖东

31

丁未年卒。

13

杨献可

青城县

子襄

一川

26

己丑会试二百七十五名,廷试三甲二百十九名。任行人。卒。

14

田濡

聊城县

少生

南畹

32

己丑会试一百二十名,廷试三甲六十四名。任行人,工科给事中,刑科都给事中,南京太仆寺少卿、正卿。

15

刘本元

德平县

性夫

定庵

26

任延安府通判。

16

王得良

济宁州

才卿

晋峰

26

戊申年任涿州知州,在狱卒。

17

冯惟健

临朐县

汝强

冶泉

28

丙辰卒。父裕,按察司副使。弟惟重,行人;惟敏,举人;惟讷,进士;惟直。

18

唐交

东平州

敬夫

云川

29

任武功知县,补武安,霸州知州,大名府同知。

19

邢沂

临邑县

企曾

鲁泉

34

未任。卒。

20

杨洞

济宁州

子晦

平川

27

任岐山县知县,升太平府同知,戊辰致仕。

21

孙瓒

新城县

廷献

 

32

未任。卒。

22

安永清

辽东广宁卫

汝澄

静斋

29

己丑会试三百八名,廷试二甲四十七名。任工部主事,降代州同知,致仕。

23

任洧

蒙阴县

清之

汶涯

37

己丑会试九十六名,廷试二甲七十一名。任泰州知州,致仕。卒。

24

胡邦佐

潍县

翼之

少川

28

任太原府推官,陕西行太仆寺丞,南刑部员外郎中。

25

周室

朝城县

宁甫

双溪

29

任新河知县,调灵丘,致仕。

26

许渊

长山县

道深

 

34

未任,卒。

27

张世昌

平原县

道仲

鬲滨

35

任安邑知县,补安定,致仕。

28

杨纶

临清州

言之

一庵

43

任涉县知县,调秦安,己酉致仕。卒。

29

刘凤

阳谷县

应韶

东涯

40

任真定府通判。卒。

30

于玭

东阿县

子贞

册川

30

任许州知州,补静宁州,临洮府同知。致仕。子:慎动;慎思;慎言,壬子举人;慎行,辛酉举人,戊辰进士;慎由;慎术;慎修。

31

谢九仪

章丘县

君赐

少溪

28

己丑会试二十三名,壬辰廷试三甲九十六名。任雄县知县,调德清,升广东道监察御史,北畿提学,浙江副使,江西参政,戊申江西按察使,陕西布政、巡抚都御史,兵部侍郎,致仕。

32

尚愚学

东平州

明夫

南渠

32

任汉阳知县,致仕,卒。

33

姚会极

巨野县

君锡

缓斋

29

任广宗知县,平定州知州,归德府同知,乙卯卒。

34

曹一贯

曹县

唯夫

鲁肖子

24

乙未会试二百六十三名,廷试二甲五十一名,任南兵部主事,升员外郎。

35

夏文宪

章丘县

伯贞

黉山

24

任商州知州。

36

殷学

东阿县

时敏

虚川

26

壬辰会试三十二名,廷试三甲五十三名。任合肥县知县,升山西道监察御史,降湖广布政司知事,升临淮知县,南户部主事、员外郎,刑部郎中,陕西佥事,河南提学副使,潼关兵备参政,陕西左布政,陕西巡抚,兵部侍郎,致仕。卒。

37

谭任

潍县

汝尹

志庵

28

任辽州知州。

38

张龙

济宁州

潜夫

静拙

41

任西华知县,庚戌调。

39

石迁高

恩县

谦甫

易庵

25

己丑会试二百十五名,廷试三甲一百六名。任内黄知县,历升户科右给事中,大名知府,江西按察司副使,河南参政,陕西按察使,陕西右布政,四川左布,己酉都察院右副都御史巡抚山西。卒。

40

侯宁

东平州

怀德

峗山

33

己丑会试三百十七名,廷试三甲二十名。任淮安府推官,真定通判,刑部主事,降开州同知,工部主事、员外、郎中,湖广佥事,河南参议,戊申年致仕。

41

梁官

冠县

子成

南溪

26

任桃源县知县,致仕。

42

王楫

新泰县

济川

松舟

28

任嵩县知县,调太谷,致仕。

43

许东望

东昌府

应鲁

近山

43

戊戌会试二百五十二名,廷试三甲一百八十七名。任山阴知县,升户部主事、员外郎中。戊申七月,江西佥事,浙江参议副使,调陕西、甘肃行太仆寺正卿。

44

王道

章丘县

汝行

北轩

45

任卢氏儒学教谕,绛州学正,交城知县,致仕。戊申年卒。

45

赵桐

莱阳县

自爱

溪山

28

任安肃县知县,升顺德府同知,庚戌致仕。

46

候来庭

费县

用亨

西皋

25

卒。

47

杨贤

济宁州

子用

临溪

23

壬辰会试一百八十七名,廷试三甲一百三十四名。任西安府推官,补凤翔,升常州府同知,降开封通判,升庐州同知,武昌知府。庚戌,陕西副使,参政。戊午,再补陕西参政,按察使,湖广右布政。甲子,山西左布政。

48

孙廷臣

丘县

敬甫

默斋

41

任唐县知县,致仕。

49

初骐

利津县

健之

复庵

38

任祥符知县,补定襄,致仕。

50

 

 

 

 

 

51

蓝瑞

曹县

冒同

信庵

35

任鹿邑知县,补乐平,致仕。

52

闫鲁

宁阳县

竟道

泗洲

39

任三原知县,升山西行太仆寺寺丞,己酉致仕卒。

53

唐方

东平州

正夫

秋川

25

任陈州知州,庚戌致仕。

54

王国生

章丘县

祯甫

冶山

41

任唐县知县,调,卒。

55

董玉琳

阳谷县

贡臣

璞斋

44

任文字儒学教谕,香河知县,河间通判。卒。

55

张澜

滨州

本静

东隩

28

任泾阳知县,补饶阳。卒。

56

吴昶

登州卫

伯明

晋庵

29

甲辰会试三百十名,廷试三甲一百十七名。任河间推官,监察御史。

57

梁公奭

高唐州

盛之

继庵

30

任乐亭知县。卒。

58

吴杲

濮州

寅宾

 

30

未任。卒。

59

吴守素

武城县

行翁

巽村

39

卒。

60

黄希周

滕县

宗鲁

双谷

24

甲辰会试三百九名,廷试三甲九十名。任松江府推官,调平阳府,广平府通判,太仆寺丞,降调潘府长史。致仕。

61

徐松

长清县

汝节

秀山

30

任临□县知县。

62

徐冲

冠县

达之

北梧

29

未任。卒。

63

任瀛

兖州府

登之

峄峰

31

乙未会试一百九十七名,廷试二甲五名。翰林院庶吉士,兵科给事中,户科都给事中,顺天府府丞,都察院右佥都御史,巡抚郧阳等处,南京都察院都御史,提督操江。辛亥致仕。

64

刘锐

武定州

子庸

中山

36

任祁县知县,致仕。

65

李继宗

朝城县

克承

楼源

24

辛丑会试二百九十一名,廷试三甲一百六名。任刑部主事,升员外郎中。己酉,陕西按察司佥事。卒。

66

傅直

辽东盖州卫

司谏

孤山

31

未任。卒。

67

张克恭

章丘县

安甫

柏岩

32

任台州府通判。庚戌致仕。

68

韩梓

蒲台县

国材

山泉

28

任柏乡知县。卒。

69

刘贤

曹县

养大

北坞

27

任滑县知县,升州知州,降兴平知县,升歙县知县,降蒙化府通判,三十七年二月二十三卒于兖城。

70

李思忠

德州

伯盖

西村

32

未任。卒。

71

陈钺

东昌府

仲乾

龙湾

34

任遵化知县。卒。

72

胡经

濮州

伯常

百峰

18

未任。卒。

73

李沔

曹县

东源

二山

26

任庐州府推官,补淮安府,隰州知州,升长史,己未年考察去。

74

董三余

历城县

励卿

 

31

未任。卒。

75

田甸

莘县

君需

双梧

30

任任丘知县,巩昌通判,降调定兴知县。

据上表所示,惟董玉琳、张澜二人均记为五十五名,而缺第五十名,其他自第一名至七十五名井然有序。很明显,董玉琳、张澜必有一人名次后衍“五”字,当为笔误。而表中章丘七位举人的排列顺序恰与《章丘县志》相同。由此我们可以得出结论:李开先该科乡试排名为第七,而在本县中举者七人中排名第二,殷士儋所撰《墓志铭》显然是把李开先在本县中的名次误作乡试中的总排名了。

 

 

  评论这张
 
阅读(568)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017