注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山左书苑

 
 
 

日志

 
 

桂馥《札朴》  

2008-02-05 16:10:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        桂馥字冬卉,号未谷,曲阜人。乾隆元年丙辰生,嘉庆十年乙丑卒,得年七十。桂氏博极群书,尤邃于金石六书之学,乾隆五十五年举进士,后知云南永平县,摄邓川州。据其自叙,《札朴》是他在就任途中“追念旧闻,随笔疏记,到官后,续以滇事”而写成的。书凡十卷:曰《温经》,二卷;曰《览古》,四卷;曰《匡谬》,曰《金石文字》,曰《乡里旧闻》,曰《滇游续笔》,各一卷。自叙云:“以其细碎,窃比匠门之木  ,题曰《札朴》。”《说文》:“  ,削木札朴也。”书名《札朴》,比于削牍所弃的木皮,是著者自谦之称。此书有山阴李氏刻本,成于嘉庆癸酉(1813年),已在桂氏卒后。光绪癸未(1883年)又有长洲蒋氏心矩斋校刊本。近来又有1958年商务印书馆排印本。

        桂氏撰述,除《札朴》和《说文义证》外,尚有《复初斋集》(卷数不详)、《晚学文集》八卷、《未谷诗集》四卷、《毛诗音》(卷数不详)、《说文谐声谱考证》(卷数不详)、《说文统系图》不分卷、《缪篆分韵》五卷《补》一卷、《续三十五举》一卷、《历代石经略》二卷、《后四声猿》一卷、《训女图说》一卷。《续三十五举》亦有商务印本。

  评论这张
 
阅读(435)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017