注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山左书苑

 
 
 

日志

 
 

南阜山人诗集类稿·敩文存稿  

2008-05-14 22:08:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

南阜山人诗集类稿四十一卷补遗一卷南阜山人敩文存稿十五卷

(清)高凤翰撰

夷白草一卷

(清)高凤举撰

山东省博物馆藏清钞本(清诸城刘墉、刘喜海跋)

 

一函十册。半叶十行二十二字,无格。版心处上书“南阜山人全集”;下自《诗集类稿》至《敩文存稿》卷十三书通码,共六百九十九页,后两卷无页码。书前依次有道光戊申刘喜海跋,钤“喜”、“海”二小朱印;高凤翰像及桐山陈璐、怀宁李葂、海陵田云鹤、桐城张纯所撰像赞;雍正甲寅刘墉题识,钤“石庵居士”、“如南山之寿”朱印。刘喜海手跋云:“先生诗集刊印行世,人尽得而读之,独文集闻之未见,憾甚。前闻先十一叔祖言亲见底本,抄写整言,诗亦多载。秘托友人,构之不得,访之杳然。忽于今一友有携此来者,不必详其所自得,读父执书,胜获连城宝。且喜先人之手印犹新,洵所谓呵护有灵,天花覆盖,欢不自禁。为识数言,不即装订者,为旋付剞劂,公诸同好尔。”

高凤翰(1683-1749)字西园,号南村,晚号南阜山人,归云老人等,胶州人,诸生,历官绩溪令。工书画,患风痹右臂不仁,以左手挥洒,益苍劲古朴,疏野有天趣。又豪于诗,不甚局于绳尺,然兴之所至,每有清词丽句,故少时以诗谒王士禛,极蒙称赏。其诗有乾隆二十八年高元质刻本,仅七卷,收诗甚少。是编《诗集类稿》类之一曰《击林集》,分四卷,收戊子以迄壬寅所作诗二百十首;类之二曰《湖海集》,七卷,收戊子至丁未之诗四百五十首;类之三曰《岫云集》,一卷,收丁未、戊申诗五十一首;类之四、之五曰《鸿雪集》,二十一卷,收己酉至辛酉间诗一千一百四十首;类之六曰《归云集》,八卷,收辛酉至甲子诗四百六十六首。以上共计四十一卷,每卷后均有“右第×卷计诗××首乾隆甲子山人自编”一行。后附其少年之作十二首,名曰《骑竹集补遗诗》;又附补遗诗四首。以上总计收诗二千三百三十三首。诗集后有乾隆乙丑凤翰《后跋》云:“总生平所为诗,起戊子止甲子,三十八年中,凡得诗二千三百六十有六首,订为六册,共三十九卷,为一帙。”所计总数及卷数与此本均不合。又云:“粗捡编辑,倩王甥静思陆续手钞于岁甲子,自春徂冬,经数阅月始告竣。其第三十九卷奇零未完者,则又倩宋表侄汉庭所补钞而成者也。嗟乎!盲子顽孙,箧笥谁付?不知后来所作尙复几许,亦不知得成卷与册否?尙有人拾取于蛛丝蠧腹之余,以少得流传于人世否?露电茫茫,老病日笃,死且不知何时,而犹慻慻于此故纸窝中物。愚哉南阜,不直达人一笑矣。”其志亦可哀矣。《敩文存稿》十五卷:卷一序,卷二传,卷三记,卷四书,卷五表状志铭题跋书后碣,(按:卷五实有墓表一篇,志铭三篇;题跋、书后、碣则在卷十二《皖江纪行》后。)卷六文,卷七说,卷八《赈荒八议》,卷九《修城条议》,卷十《江干日记》,卷十一《南行日记》,卷十二《皖江纪行》(《肃搨淳化帖十跋》等题跋、书后、碣附后),卷十三赋,卷十四尺牍,卷十五杂著。

                          

又,《诗集类稿》之后、《敩文存稿》之前,附有凤翰订存其伯兄凤举诗一卷,题作《夷白草》。凤举字翔紫,诸生。前有乾隆九年高南阜序云:“按《古欢录》,蔡荟字休明,陈留人,淸抗不俗。李撝谓江斅曰:‘古称安贫淸白曰夷,湼而不淄曰白。如蔡休明者,得不谓之夷白乎?’先伯兄生平雅崇洁操,疾俗如恶,闭门淡处,莳花种竹,以谢永日。素不治诗,晚乃寄意,而一为卽工,有高达夫五十成名之遗风焉。顾平昔所作,多不留稿。今年甲子,余以老病恐且就木,自订荒稿,缮写成帙,因取此遗草,点定编次,凡得诗如干首为一册,而题以集名如右。”诗凡四十四首,皆咏物抒怀之作。

  评论这张
 
阅读(864)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017