注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山左书苑

 
 
 

日志

 
 

期刊所见稀见清人著述  

2010-01-21 15:53:11|  分类: 随笔札记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

元秘史地理今释
(清)阮惟和撰。复旦大学图书馆藏抄本,登记号315207。共97叶,每叶12行,两面各6行,每行19字,有眉批。
清人阮惟和撰写的《释史地理今释》一书,除见于同时代人施世杰所著《元秘史山川地名考》引用以外,从未有人称引,世人久疑其书已佚。本文认为上海复旦大学图书馆收藏的不著撰人的《元秘史地理今释》旧抄本就是阮惟和书,并从施世杰引用阮惟和书之文和称引李文田、陈遹声的文字,跟《元秘史地理今释》的本文和眉批互校对勘以论证之。(方龄贵《记所见阮惟和〈元秘史地理今释〉抄本》,载《史学史研究》1981年第4期)

未之思轩杂著一卷
(清)朱易庚撰。日本京都东方文化研究所藏稿本。别集类。锡庚,字少白,号璞存居士,朱筠子,乾隆26(1761)生。
朱笥河筠二子锡卣、锡庚,易卣“朴属自好”,锡庚“夙授英异,善古文辞,能得家范”(章学诚语)。锡庚晚踬一官,著述未成,《畿辅通志》、《顺天府志》皆不为立传,即近人《清儒学案·笥河家学》亦语焉不详,不可谓非载笔者之缺。予客授东瀛,于京都东方文化研究所获读其《未之思轩杂著》手稿,凡文二十一首,诗二首,虽非手勒定本,而行事略可考见。仓石卧云博士武四郎又藏其《声韵考书后》刻本,首署《璞存山房存稿》,孤帙流传,亦极罕觏。复比次岁月,参证实斋、授堂两集及《清仁宗实录》诸书,草为事辑一篇,以贻世之考朱氏家学者。癸未(1943)春,罗继祖识于日本京都西村氏僦寓。(罗继祖《朱易庚事辑》,载《中国历史文献研究集刊》第4辑)
以下为年谱。据谱,朱锡庚,字少白,一字少河,号璞存居士,乾隆二十六年辛巳(1761)生,谱止于道光十一年辛卯(1831)七十岁。此年记:春以手抄笥河《风俗通义》校记(以元大德本校《汉魏丛书》本)二卷,补逸一卷畀刘燕庭喜海。谱后云:锡庚事可知者止此,卒在何年?子孙几人?俱未详。据《通鉴纪事本末跋》,知其晚景颇艰,聊城杨氏得其元张伯顽本《文选》在道光二十三年癸卯(1843),得《莆阳居士集》在二十八年戊申(1848),长乐梁氏得其《华山碑》在道光十六年丙申(1836),鬻及先泽,殆皆身后之事。及宣统纪元己酉(1909),永清朱玖聃柽之得《笥河文集》底本五册,《诗集》底本二十册(删而未刻之作咸在),锡庚《未之思轩杂著》稿本二册。后辗转归于日本人谷秃厂,秃厂以捐赠京都东方文化研究所(今改称京都大学人文科学研究所)。附:《未之思轩杂著》稿本目录。

 

  评论这张
 
阅读(160)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017