注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山左书苑

 
 
 

日志

 
 

2016年12月25日  

2016-12-25 22:31:36|  分类: 随笔札记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

吳自肅,字克菴,號在公,海豐人,順治甲午(十一年)舉人,康熙甲辰(三年)進士,歷官山西河東道參議。《吳氏世德錄》載門人王思訓撰《家傳》云:“先生文章,出入《史》、《漢》。性好吟詠,義本之《三百篇》,而取氣於漢,取格於唐。如《萬行草》一帙,誌邊徼之治亂,始終人情、風物,不讓少陵詩史。晚年手訂全集曰《我堂存稿》。” 又田雯《繩甫吳公墓誌》云:“自肅提學滇南,得詩一卷,紀山川之美、文章人物之奇,不減何大復奉詔使滇諸篇。攜歸以呈先生,先生色喜曰:‘傳吾學於萬里之外者,吾子也。’”其《萬行艸》一卷,即提學滇南時所作者,今有南京圖書館、雲南圖書館等藏清康熙澹寧軒刻本,山東省圖書館藏清澹寧軒鈔本。《山東文獻集成》據鈔本影印。前有瀋陽范承勳序,同學年弟田雯序,康熙庚午滇南觀察使海陽年家眷弟許弘勳序,康熙二十八年山陽年眷弟劉謙吉序,康熙己巳溫陵丁煒序,膠西年弟李世錫霞裳氏序。卷端題“平原田蒙齋、淮陰劉訒庵、溫陵丁澹汝先生選,濟南吳自肅克庵著,鶴湖顧珵美輝六、楚南范秉秀伊璜、昆明門人王思訓校”。僅五言古四十六首:渡黃河、禹州懷古(二首)、襄陽懷古(二首)、關嶺觧、種花、買樹、飛魚、木羊、窮鳥、猛獸、黃口、翠羽、浣鯽、警鴈、巧狙、拙鳩、舞馬、醉象、臨安署樓看瘴、高堂有所思、自君之出矣、達家書、環雲巖、行路難、苴力舖、改畫、君子竹、遠遊篇、棄婦嘆、感懷(八首)、襍興(六首)、界魚石。詩後附有田蒙齋(雯)、劉訒庵(謙吉)、丁澹汝(煒)評語。其中《苴力舖》一首又見民國抄本張嘉穎《楚雄府志》卷十,署“督學吳自肅”,詩云:“蒼山一片石,遙思達帝鄉。道遠終難致,棄之委路傍。異物誠堪貴,民勞實可傷。今看石已碎,相對亦徬徨。”“傍”《萬行艸》作“旁”,“亦”作“意”。《楚雄府志》又有《金蟾》一首,此集未載,詩云:“有物號猶龍,鱗鬣歛飛動。巖石錮千年,變化難捉控。嗚呼!沸乃形仙而物,何如金蟾之沕沕?墮厥體物而仙,應忘胡蝶之詡詡。”《國朝山左詩鈔》載其詩十一首,除《雜興》“人生有至樂”一首外,餘者如《元夕篇》、《弔李元禮碑》、《寶樹歌》、《鸚鵡寺》、《泰國寺》、《滇中雜詩》(四首)、《大理懷古》等,《萬行艸》均未載,蓋選自《我堂存稿》也。


2016年12月25日 - 半老徐爷 - 山左书苑

 

《我堂存稿》四卷,有臺灣“國家圖書館”藏清名花異石山房精鈔《海豐吳氏詩存》本,中國國家圖書館藏清鈔本。《山東文獻集成》影印青島市圖書館藏清光緒十年海豐吳氏陳州府署刻本《海豐吳氏詩存》卷一爲吳自肅及其從弟吳自沖詩,自肅詩凡一百六十餘首,《國朝山左詩鈔》所收者俱在其中矣。《萬行艸》之詩選入者約十之六七,其中《飛魚》、《窮鳥》、《猛獸》、《警鴈》、《拙鳩》、《醉象》總題曰《讀外紀得詩六首》。《苴力鋪》“棄之委路旁”作“委棄在路旁”,“誠堪貴”作“固堪貴”,“實可傷”作“誠可傷”,“相對意徬徨”作“對之心徬徨”。《楚雄府志》中《金蟾》一首亦失載。自肅小傳下有《我堂存稿自記》,德州田雯《萬行草序》、河中吳雯《勞雲草序》、郇陽衛既齊《河干草序》。《我堂存稿自記》云:“稿名‘存’,志幸也。何幸乎存?幸其幾不存而僅存之也。余僻處海隅,罔所資益。童時諷誦之餘,閒爲韻語,見老成人輒懷而匿之,既不考證於人,因不甚愛惜,脫稿即棄去。以故自少及壯,偶爾有作,皆散無存。逮後遊五鹿,遊伊闕,遊廣武、吳越、龍津、豫章,覽山川之形勝,見昔人之陳迹,感事述懷,亦復時爲吟諷。後訪田蒙齋先生於金陵學署,先生索視余作,爲之指陳得失,剖晰源流,然後知詩不易爲,爲即不易輕棄。洊遊京師,側聞諸作者緒論,因而捉筆,不敢孟浪。逎檢敝簏舊作,自爲改訂,然已百不存一矣。居京師四年,總新舊作合訂成編,將存之以貽我後人。會量移南詔,行李匆匆,爲細人攫去,於是存者復亡。遊滇時,值蒙齋先生來撫黔,畏友劉訒菴來守思南,不憚數千里走筩相質,因梓有《萬行草》一卷。幸而存者惟此。其餘零篇賸楮,若存若亡,每一念之,况焉永歎而已。暮遊河東,適舊友范伊璜來自湖南,與門人邊譽公互相鼓吹,吟復成帙。無何被放,奉檄役江浦,復得與蒙齋先生共事河干,更相酬唱,况瘁忘勞。及歸鍵戶,教兒子輩讀書,暇則較量晴雨,向所謂若存若亡者亦幾付之萍梗。乃忽遭意外,再走太原。道路風塵,旅館花月,未免有情。又幸諸當事按讞詳慎,多歴日時。余遂得籍餘閒,取前後作之僅存者,更爲刪訂次第之,曰《我堂存稿》。是余之不幸而幸得此稿也,謹藏之以授兒孫,俾見祖父之心云爾。我堂主人吳自肅克菴氏書於太原旅次。”蓋所謂《勞雲草》者,乃其官河東道時所作,《河干草》則與田雯共事河干時所作也。


  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017