注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山左书苑

 
 
 

日志

 
 

2017年01月31日  

2017-01-31 23:01:45|  分类: 随笔札记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
●清韋謙恒《傳經堂詩鈔》十二卷(清乾隆刻本)
謙恒(康熙五十九年生,嘉慶十年卒),字慎旃,號約軒、木翁,蕪湖人。乾隆二十八年進士。歷官山東督學、貴州布政使、國子監祭酒、鴻臚寺少卿等。
前有乾隆庚戌中憲大夫國子監祭酒仍兼教習庶吉士木翁韋謙恒序(書於京師宣武門外之長生瓦研齋)。

卷二

《蕭尺木畫壁歌》題注:壁在太白樓下,畫泰岱、華嶽、峩眉、匡廬四山,皆謫仙生平所遊厯。漁洋山人訛華爲衡,葢踵《曠園雜志》之誤也。

《嶧山》:落日散平野,孤峯分外明。秦碑何處覓?唯有白雲橫。

卷三

《郯城》:風捲寒沙撲面來,平蕪落日重排徊。水曹一去風流歇,寂寞城根見野梅。

《磨鏡次劉學使石菴先生韻》

卷五(辛巳冬至己丑)

《歴下亭早秋》:
一葉點秋波,秋風歴下多。空亭餘古意,落日動高歌。漁艇依蘆葦,人家枕薜蘿。白蓮開未已,幽思更如何?

《大明湖秋泛》:
誰將七十二泉流,匯作明湖十頃浮。天與詩人添逸興,我來烟艇恰新秋。遠山倒暎成雙髻,初月斜穿又一鈎。無限濟南好風景,畫圖都向鏡中收。

《水西橋絕句》:
嫰涼天氣好風吹,湖上風光晚更宜。一帶藕花吟不盡,水西橋畔立經時。

《雨後大明湖》:
頓覺歊蒸退,湖光弄晚晴。七橋新溜急,一棹夕陽明。言采芰荷去,因隨鷗鷺行。田歌聞隔岸,相對不勝情。

《九日登華不注》:
蕭蕭風物逼高秋,孤嶂厜(厂+義)一縱眸。山氣直應連泰岱,地形終古鎮齊州。一聲白雁寒雲靜,九日黃花占寺幽。可惜謫仙人已去,虎牙千仞不同遊。

《金絲堂聽樂(并序)》:樂舞童應試者,先考音律,後校文藝,例取四人充曲阜學附生。己丑九月,恭謁文廟,即同衍聖公詣金絲堂演樂,登闕里之堂,聆大成之奏,更不僅低佪於車服禮器也。榮幸無極,輙見於篇。
數仞牆如此,元音乍遏雲。似從天上奏,詎向壁中聞。笙磬數初合,宮商節自分。平生思雅樂,側耳倍欣欣。

卷六(庚寅至壬辰四月)

《四照樓下多隟地種樹十餘本連日得雨生意可觀漫成二絶句》:
十年樹木計成難,澆溉辛勤我獨殫。但使成陰能似幄,儘教留與別人看。
費煞天公雨露滋,眼前生意竟如斯。待他李實桃蕡後,應記先生手種時。

《四照樓雨中望歴山》:
極目何空濛,依稀歴山下。遙知風雨聲,中有荷鋤者。

《自題秋林講易圖(并序)》:濟南使院在大明湖東,水石清幽,致有佳趣。新秋雨霽,校士餘閒,偕兒子(協夢、協中)學《易》於坳芥亭,因爲《秋林講易圖》,并題五言二首。
平生嗜墳典,一編每獨把。矧以退食餘,坐我秋樹下。清光盈胸懷,水木自瀟灑。蓬髪有二子,詩書爲陶冶。易學傳九世,(自先來亭公治《易》,今九世矣。)詎敢頓喑啞。程邵吾兼師,焦京汝姑舍。居則玩其辭,鳴鶴象可假。惟期樞機慎,庶幾悔吝寡。安能病包犠,效彼負苓者。
善易不論易,斯言古亦有。吾惟未善易,齗齗乃在口。錫名憶先人,俾我終身守。拳拳五十年,頃步無敢苟。小子躁未釋,道蘊詎能剖?卦以未濟終,於義何所取?三陽皆失位,微言倡篾叟。小狐濡其尾,戰兢斯无咎。以茲持爾身,或可昌我後。他時當致亨,有孚于飲酒。

《趵突泉即事二首次劉青垣編修韻》:
觱沸寒泉湧,跳珠濺曉嵐。誰知秋月九,忽共客星三。(時劉、徐兩公同典試事。)翠嶂真堪挹,黃花况可簪。劇憐清似鑑,顧影向深潭。
濼源從此導,小住亦因緣。秋喜流觴好,人欣出郭便。仙蹤聊細數,活木試親煎。歸路迎新月,何妨緩緩還。

《九日同劉青垣徐杏池兩編修登歴山次壁間韻》:
登樓每爲對山光,(署中四照樓與歴山對。)九日欣然此命觴。洞古暗添風獵獵,秋深猶見物昌昌。清泉歕薄圍(團?)荒寺,短堞參差送夕陽。龍象漫嫌冠葢俗,杖藜吟斷晚煙蒼。

《夢愚堂懷愚山先生(并序)》:堂在青州使院,施愚山先生提學時所題額,庭前二楸樹亦其手植也。去年秋既從都人士之請祀先生於大明湖,茲駐斯堂,乃爲詩弔之。
宣城丰骨玉嶙峋,講學流風跡未湮。雙樹獨聽深院雨,百年猶見後堂塵。空將俎豆酬遺澤,媿少文章作替人。惟有平生慕高節,寸心秋水共清淪。

《試濰縣童子得孫生斐年已八十有五矣而視聽不衰筋力亦健殆有所以養之者》

《贈梁生鴻翥(并序)》:梁生字志南,德州人,貧而好學,所著有《周易觀運》及<易><書><詩><春秋><儀禮><周禮><禮記>《條辨》等書百餘卷。年逾五十,足不越庭戶,州人罕見其面,庶幾經明行修者,學使例升優生於成均。余以生爲舉首,并贈以詩。
兩漢重經術,儒風盛齊魯。卓哉鄭康成,心苦爲訓詁。六籍賴以昌,儼如日亭午。奈何弃漢學,讀書太莽鹵。使者來采風,浮夸屏弗取。篤行推梁生,廣川有遺矩。下帷不窺園,鑽研力獨努。不知厨無煙,但期腹可拄。摉討及箋疏,辨證窮帝虎。輩作相勸帥,歌聲出蓬戶。後生好捷走,斯人足砥柱。當今經學明,珪璋羅天府。敢以獻彤廷,俾之摩石鼓。鴻漸占上九,行當用其羽。

《九日趵突泉忽憶去年今日與諸公登歴山賦詩今皆別去不勝聚散之成因用東坡九日至勤師院二首韻題壁》:
莫訝秋霜兩鬢侵,品泉聊復汲清深。曲池浪湧還如舊,斷碣苔封好細尋。水樂詎關絲與竹,道緣休問石耶金。(閣中祀呂祖,有談點金術者,故戲及之。)故人幾處分南北,把臂曾同笑人林。
去年並馬白雲堆,九日登臨亦快哉。北海銜樽唯我在,東籬嗅菊更誰來?也知松柏心長共,且對茱萸眼乍開。何日風前更高會,天涯搔首一裵回。

《九月三十日周爕堂中丞署中泛舟至珍珠泉試茗用東坡泛潁韻》:
幕府遊已熟,斯遊乃逾奇。後堂置小艇,缺瓜橫水湄。知我煙水癖,一笑療我療。秋風送微涼,澄波弄仙姿。輕漿任所適,得意偏遲遲。宛如對明鏡,詎僅歌漣漪。蓬萊在人世,舍此復問誰?儵忽見水底,跳珠濺須眉。鮫人不愛惜,棄置乃在茲。錯落千萬琲,遊魚銜之嬉。又豈麻姑擲,效彼捷獪兒。清光觸人來,擾之何能緇。要令入肺腑,玉川真我師。七椀意未足,聊吟餞秋詩。

《山東鄉試諸生汶上郭毓麟年九十一壽光董書宗年九十濰縣孫斐年八十五皆蒙恩賜舉人》

卷八

《秋林講易圖余督學濟南時作也錢蘀石閣學爲題二詩并述湖山樓館之勝吟諷不置次韻答之》:
講易誰能替九師?風光聊記嫩涼時。半庭烟水雙雛共,(時協夢、協中侍。)一卷湖山萬里隨。(曾攜此圖入滇。)我輩生涯空復爾,中年結習究何爲?無端指點高談處,賺得先生又賦詩。
濯纓橋畔未同遊,可惜相暌竟五秋。(余於辛卯冬去濟南,閣學於丙申秋始至。)山好最宜傾淺琖,波明誰與弄輕舟?已忘桑下人三宿,忽記花前雨一樓。問事不休公不媿,諸生應憶賈長頭。

《郭司業(毓麟)見過(并序)》:辛卯山東鄉試,以耄耋蒙賜舉者三人,郭其一也。今年九十有八矣,赴春官試不第,復荷殊恩,拜官司業。雨中見過,執弟子禮甚恭。余親爲撰杖,賦詩一篇贈之。
服中突兀見方瞳,爭訝神僊下紫穹。臺閣乍宣黃紙詔,師儒端賴白頭翁。談經即是延齡術,受福都緣樹德功。(司業皓道窮經,與物無忤,鄒魯間無不道其學行者。)太息董孫偏老去,不教同拜帝恩隆。(壽光董書宗、濰縣孫斐與司業同賜舉,今董、孫皆下世。)

卷十一

《石庵先生以天香深處自製筆見贈》

《移居篇(并序)》:宣武門外西南隅,故爲冠蓋藪,國初王漁洋、朱竹垞諸名公多僑寓焉。自雍正年間地震,遂漸傾圮。我皇上特用內帑,構屋數百所,俾京朝官賃居。其月緡視市價不及半,且於俸錢坐扣,以省輸納之煩。余既移居於此,感恩述事,輙見於篇。

《寄山東學使趙鹿泉太常》:
苦憶詩人趙倚樓,三年不見我心愁。(昔+隹)山湖水清千尺,占斷人間萬斛秋。
移花栽柳記閒吟,壁上殘詩尚可尋。不識濯纓橋畔樹,祇今留得幾多陰?(余在濟南,曾於濯纓橋西種樹十餘本,并有“但使成陰能似幄,儘教留與別人看”之句。)

《讀晏子春秋》:
獨抱孤忠爲國謀,一編譎諫至今留。從容宴飲和羹日,辛苦囂塵鬻踊秋。萬古誰知千駟馬,卅年空擁一狐裘。尼谿何事偏相沮,史冊傳聞或異不?

卷十二(丁未至己酉)

《張墨莊總憲輓詩(并序)》:戊子冬,余督學山左,與公爲代。及由滇黔歸,而公即退老。乙巳春,蒙恩同入千叟宴,猶執手道故,公年已八十三矣。今聞其歸道山,詩以輓之。
(昔+隹)山湖畔水如天,曾送翩翩使節旋。萬里我行過馬乃,十年公去對龍眠。升沈聚散真前定,生死交游結後緣。猶喜耆筵陪杖履,露華濃處見真仙。
  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017