注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山左书苑

 
 
 

日志

 
 

2017年01月31日  

2017-01-31 11:24:22|  分类: 随笔札记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
●清錢載《蘀石齋文集》二十六卷(清乾隆刻本)
載(康熙四十七年生,乾隆五十八年卒),字坤一,號籜石。乾隆十七年進士。

卷十九

《重修泰安府儒學募疏》:乾隆四十有一年五月,載蒙恩簡視山東學政,十月科試泰安府。

卷二十

《誥贈通議大夫陸公神道碑銘》:(山東提刑按察使陸燿之曾祖)


卷二十四

《處士張蒿庵墓表》


●清錢載《蘀石齋詩集》五十卷(清乾隆刻本)

卷三十九
《濟南使院海棠已過感題》
《裁剪四照樓前花木》
《復作檀欒草堂海棠花歌》

卷四十三
《諸葛忠武侯廟》
《渡漢江至定軍山謁諸葛忠武侯墓》

●清吳鎭《松花菴遊草》一卷(清乾隆刻增修本)
鎮(康熙六十年生,嘉慶二年卒),字信長,一字士安,號松崖,別號松花道人,臨洮人。乾隆辛酉拔貢,庚午舉人。歷官山東陵縣知縣、湖北興國知州、湖南沅州知府。

《趵突泉》:
七十二名泉,泉惟趵突傳。水心晴湧雪,山骨冷浮烟。翠荇流逾潔,青萍長未圓。拂衣何日遂,低首拜回仙。
玉濤平地湧,天下此泉無。古碣環亭榭,遊人雜雁鳧。入門聞轉石,把酒看跳珠。尚憶鷗波老,詩中有畫圖。

《華不注》:
送客齊門東,因登華不注。肩輿避道塵,蠟屐得仙路。茲山勢孤騫,怪石紛攢聚。探奇愜壯遊,濟勝誇老具。一笑巾笄狂,三周跛眇怒。寧知翠芙蓉,千載猶如故。白鹿逐青龍,赤松竟何處?歸來歸去來,九點烟光暮。

《濟南考舘和陸省堂(震)》:
日予今捧檄,空舘暫淹留。臥想明湖勝,誰爲畫舸遊?疎桐連夜雨,寒雁幾聲秋。頼有尊中物,同君破旅愁。

《射書城(聊城)》:
黃鷂飛飛沒遠天,饑烏啞啞散寒烟。尺書射後聊城燹,功過誰能問魯連?
《牛真谷先師(運震)》:
真谷古之人,非予阿所好。授徒空山堂,負笈四方到。方脩岱宗志,遽赴東嶽召。大夢不可尋,天風吹海嶠。(《山左詩鈔》小傳云:真谷未歿前數月,屢夢遊海中金碧樓臺,一日倦而就枕,曰:將復尋吾好夢。俄而遂卒。)

●清吳鎭《松花菴逸草》一卷(清乾隆刻增修本)

《空山堂師遠寄長歌敬和一首以代短札》:日照凍冰魚,詎能潑刺隨長流?雷驚壓石笋,可得行鞭枝葉稠?嗟余小子心已死,西河血淚枯雙眸。開緘忽得東來札,如飲醇醪消我憂。況兼古歌文數百,長江水立飛蛟虬。洮陽風日正駘蕩,忽然雷雨寒颼颼。憶昔松山初負笈,孫吳(仲山、超西?)數子才力遒。東方紫氣不可駐,灞橋柳絲重牽愁。明年日下忽相見,荆高酒市傾千甌。無何巾車復南去,曉風殘月連蘆溝。甲戌之歲歴古晉,狐突臺畔還相求。祉燕春鴻暫相值,金烏玉兔誰能留?文章未傳半囊粟,意氣空傳百尺樓。郢人未死匠石去,東望梁父白人頭。嗟嗟我夫子,何以爲我謀?爲我謀,鼎與鐘,我已一鹽一虀忘珍羞。爲我謀,簮與纓,我又一邱一壑身自由。我不知,天下事,坐花醉月自唱酬。我不論,古之人,素絲岐路從悠悠。丈夫四十不卿相,何如雲水隨浮邱。即如我夫子,才力無匹儔,文章似秦漢,詩句追曹劉,居然不免上方走,何況小子朝吟暮唶有如燕雀聲啾啾。已焉哉,請爲夫子及我謀。勿爲跼曲之轅駒,勿爲文繡之廟牛。勿爲辛苦之書蠹,勿爲狡獪之棘猴。五嶽三山跡可遍,指日當爲汗漫遊。天風海濤生足下,拊手一笑三千秋。

附《七言古歌贈門人吳信辰》(牛真谷運震):
堂上忽然山嶽生,吳生新詩氣不平。江猿長嘯野鶴鳴,纒綿哀怨亂縱橫。陰房魑魅潛悲泣,衰原騏驥嘶驕獰。翻思前夜風雲怒,乃是詩魄霸氣欎崢嶸。五年別我灞橋西,東山怪子來何遲!憶昨相逢長安道,殘照蘆溝挂酒旗,中原莽蕩無知己。匹馬尋師更有誰?長河萬里歸東海。似子今日見我時,飄風吹雨飛簷瓦。空山黃葉亂如瀉,爲子傾尊解窮愁。中坐酒闌悲風雅,拔劍長嘯秋濤高。彈琴白眼青天下,丈夫倜儻足千秋。安用凄凉弔屈賈,古來文章有奔逸。精神澒洞摧霹靂,東京風韻盛唐骨。氣格俱與嵩華敵,李白低頭謝朓句。杜老苦心陰何律。流別並驅不相下,屹然直如南北極。覩子新詩增慷慨,興酣淋漓哀樂集。六代才人同死生,天上明月手可摘。洮水畔,隴山頭,吳生吳生歸去休。曠代才人三數公,努力當爲第一流。蒼茫冥搜海天秋,鬼神焉得測其由?他日詩成重相訪,與子把袖問浮邱。(飄風吹雨,一叚沉鬱頓挫。——何西嵐。)(真谷原詩卓犖雄邁,獨有千古,以此見衣鉢相傳,非偶然也。——蓉裳。)

《哭牛真谷先師》:
五月聞凶信,傳言竟不誣。才名懸白日,詩骨塟黃壚。怪鵩當庭止,哀猿徹夜呼。修文追子夏,泪眼莫同枯。(師先喪子。)
慧業生天上,微茫造物心。玉棺雲杳杳,金闕海沉沉。古樹空懸剱,高山擬絕琴。懷予詩句在,開篋泪沾襟。
  盧抱孫《山左詩鈔》小傳云:真谷未卒之前月,屢夢遊海中金碧樓臺。一夕復夢如前,既醒,語家人曰:將復尋吾好夢,慎勿相驚。及午,遂化,若蟬蛻然。慧業文人,有玉樓之召,其信然耶?

《趵突泉》(之三):
觀水寧無術,狂瀾未足奇。瞿然驚到此,逝者嘆如斯。波學三峯立,聲偕萬馬馳。濟南名士藪,造次敢題詩。

《上溫補山學憲》(溫與予俱出牛真谷師之門)
[溫常綬,字力古、印侯,號補山,太谷人。雍正十一年生,嘉慶二年卒。乾隆三十四年進士。]

●清吳鎭《律古續稿》一卷《集古古詩》一卷《集古絕句》一卷(清乾隆五十六年刻本)
有乾隆五十六年武威後學張翽《合刻律古續稿及古詩絕句序》,乾隆五十四年松厓老人吳鎭《律古續稿自序》(於蘭山書院)。《集古古詩》後有乾隆辛亥松厓老人自跋,乾隆壬辰夏觀津李悳舉《律古詩跋》。
  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017