注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山左书苑

 
 
 

日志

 
 

2017年02月04日  

2017-02-04 23:34:40|  分类: 随笔札记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
●張開東《白蒓詩集》十六卷附一卷(清乾隆五十三年張兆騫刻本)
有乾隆甲午大興朱珪序,乾隆己酉鎮洋畢沅序(於武昌節署),乾隆三十六年胡紹鼎序,乾隆五十三年郢中愚弟杜光德虹山氏序,乾隆戊申年世姪黃安盧爌鏡亭甫序(於青門開元古寺)。附一卷為贈答詩,其子耘溪兆騫編,前有淦川王雲翔《送張子白蒓讀書青山序》,末有乾隆五十四年張兆騫跋。
開東(雍正十二年生,乾隆四十六年卒),字賓陽,號白蒓,蒲圻人。諸生。

卷十一
《趵突泉歌》:[趵突泉在省城外西南隅,東巡行宮在焉。周圍皆墻垣,殿閣、樓臺、橋梁甚盛。泉三孔,湧出如輪,高二尺許。池方八九畝,其水環帶。泉之西皆石笋,下皆洞壑。東流橋左西北,波衍瀰漫,望無涯涘。多藻荇蒲葦焉,魚長數尺,嘗潜躍游泳於苔衣水帶之間。康熙、乾隆駕幸其地,御製俱有詩刻碑。亭東廻廊,壁嵌小碣無算,多歴代名人所題咏。余盤桓竟日不忍去,奇其衝突,乃作歌,又作和韻二。詩所謂言之不足而長言之,長言不足而嗟歎之者歟?]濟南七十二名泉,城西趵突推苐一。不知混沌何時開,但見波心高崒嵂。或言洪洞裂地十道流,禹乃掘土塞其七,至今三孔怒不平,朝朝咆哮鮫人室。又云星宿蒲昌海眼相交通,濟源王屋翻不盡,斜穿黃河之底東海出。毋乃鰲背龜折鯨口張,女媧石破軒鼎沸。浩浩乎上有蒲葦羣芳萃洲渚,下有魚龍百怪游渾沕。溯之何自起?窮之無終畢。何以擬之得其術?至人蓄德本沉宏,藏之淵泉深密栗,發若風雷神且疾。君不見,趵突泉,根天源,搖地脈,天地成功亦不有,分布百物生顏色,萬古滔滔杳無極。

《讀御製趵突泉詩碑恭紀一律並遵原韻》:
碧水揚宸翰,春波照畫旂。一源通宿海,萬斛倒珠璣。鷺浴風翻扇,魚吹霧濕衣。神龍欣布潤,常帶雨雲飛。

《華不注》:
昔聞華不注,今始見離奇。一柱當齊鎮,三周老晉師。泉飛珠洒落,石削玉參差。自去華山後,亭亭愛爾姿。

《月夜泛大明湖》:
夕景澹微波,蕩舟入淪漪。蒼蒼蘆中人,藹藹水中坁。徑往歴脩澗,忽迷東與西。葭葉亂我目,菱花牽我衣。菡蓞含欲吐,采者將為誰?暝色藏幽寂,晚風動參差。仰盼明月光,倒瀉青天輝。星辰出船尾,鳧鷖傍酒巵。潜魚驚潑剌,鳴鼉生清悲。漸覺湖面濶,終被林陰翳。何處遊冶子,纎歌舒逶迤。聲聞人不見,韻流意俱遲。緩酌不辭醉,久坐亦忘疲。襟帶有餘馨,懷抱無塵淄。人生日苦短,莫問夜何其。寄言同心侶,行樂當及時。

《歴下亭》:
澹蕩湖心裏,蒼然萬古亭。煙波兼杳靄,天一地空青。人隱蒹葭渡,月明鷗鷺汀。從來多眺咏,吾意在滄溟。

《遊千佛山值雨有作謹遵御製原韻》:
濟南望南山,鬰鬰含靈秀。出郭見眉端,驅馬始相就。中有千佛寺,攀援若夙遘。舒繚俯平原,窈窕入層岫。(山+昔)華何葱蘢,洞壑轉雕鏤。谷風吹微雨,石苔生青皺。獨立倚松濤,孤音聽澗竇。凉輕衣袖薄,露浄林芳潄。宿鳥寂不鳴,叢木陰自茂。城雲倏空盡,野色紛錯繡。既窺名山藏,還誦王言富。行樂及餘閒,幽賞隨永晝。寄語山下人,此意誰能副?

《謁閔子騫祠墓》(在濟南省城東門外五里):
不仕季孫易,承歡後母難。優柔稱德行,辛苦倍瓢簞。古碣傳蘓記,(有蘓潁濱修祠碑記。)高邱憶石棺。臨風重下拜,迂道獨盤桓。

《謁伏生墓》(在鄒平縣東北二十里):
周末有老子,秦後有伏生。兩人皆壽考,抱古懷高情。籍亦不盡焚,儒亦不盡坑。斯文天未(未,原作來)喪,乃復降斯人。碩果無全食,奇寳不終湮。鼂錯不曉義,女子為傳聲。妙諦出閨閣,徽音動公卿。古書河女獻,漢志班姬成。此事關造物,豈曰非精英?我來搜遺軼,信宿度鄒平。停車詢故老,指畫得前程。躑躅東門道,悠悠向北征。晚風起林薄,落日照荒榛。既傷傳記誤,轉愁暮夜驚。入堂瞻儀範,侍側欽娉婷。東南仰其祠,西北拜其塋。倚村隱深靄,摩碣含微明。聊執一瓣香,願成千載盟。去此復長別,回首暮雲橫。

《題寒亭王氏舘(有序)》:癸巳五月上日,過濰縣之寒亭。
癸巳,當為乾隆三十八年。
《昌邑讀趙秋谷詩集》
《荅即墨崔明府送遊勞山》
《遊勞山初宿修真菴》
《田橫島》
《福島》(在即墨縣東南十五里,相傳徐福入海求仙住此,故名)
《暮雨過不其山望鄭康成書院遺址》:
髫齡夢想鄭公鄉,老大追隨到海荒。雲映詩箋花似篆,風牽書帶草猶香。六經蔓衍開三徑,累代薪傳在一堂。回首青園歸未得,泥塗瞻望獨徬徨。
天將吾道幾時東,西入關中見馬融。萬里青山同暮雨,百年絳帳此春風。曾無表識談經地,實有修明翼聖功。俗學奔馳安足道,蒼涼心跡問誰同?
《田單》
《蓬萊杜明府雲亭(文輝)置酒蓬萊閣與諸同鄉讌集》
《蓬萊古體七章》(選四)
《答德州魏孝廉印溪(夔龍)》
《再過臨淄即事呈喬明府升菴》
《員半千故里》:[員本姓劉,因慕伍員而改其姓。又生有靈異,家之先達以為五百年而始降,故又名半千。章邱人。見縣志。]司馬相如慕藺子,半千亦復慕伍員。因名同名尚假借,以名易姓何拘牽。藺子怒擊秦廷上,司馬稱賦漢宮前。伍員報仇殊英烈,半千摛詞多秀妍。兩人相倣不相類,四人千載名俱傳。士之立身須有本,毋使姓名徒空懸。
《病中呈李蘭皋二絶》:
東海歸來望泰山,胸中詩思湧潺湲。濟南暫駐因微病,却得清虛一日閒。
朝眠旅舘日焚香,無數山川夢裏長。笑殺古人留我在,不愁萬古竟荒凉。
《答泰安朱郡伯思堂(孝純)枉駕(有序)》:[今年春過京師,紀學士曉嵐稱泰安郡守朱出其門,才華雅贍,書畫精良,有尊公之遺風。盖尊公諱淪瀚,嘗為楚北驛鹽道,江漢間多所題咏。曾憶戊午冬,余居江夏署中,朱公內遷,以百韻詩別楚中僚友。王耐菴師令江夏,明日置酒黃鶴樓為餞,欲和韻以贈其行,而苦於毓冗不暇。及乃夜,属余作,至四更稿成。耐菴師喜甚,遂以丈紙然燭書之,至是得識其梗概。三月臨行,曉嵐學士因致札泰安郡守,且書一絶句於書緘云:到處青山汗漫遊,偶逢知己便相投。衙官早與通名紙,好寄新詩共唱酬。四月晦抵濟南,擬觀趵突,便躋岱宗,適歴城李君送遊勞山、東海、蓬萊,杜君又留觀海市,往返凡三月,反至濟南已中秋前一日矣。微體中寒,紀札將敝。時郡守來省,李君以其札轉達之,叨承枉顧,爰荅斯言。]帝城初唱萬吟屯,指轡東溟日正溫。遂有仙曹稱地主,都傳太守擁天孫。(泰山一名天孫。)三春花雨羈燕市,五月薰風入海門。還到濟南方整屐,翻驚熊軾響啍啍。
皇華韻洒楚江濤,齊魯之間見鳳毛。拄杖已經諸嶽徧,登堂便接泰山高。周廻萬里隨孤鶴,自過千峯駕六鰲。聞道風流兼繼美,平生意氣亦多豪。
《濟南再晤同鄉蔚孝廉(柱)新任鉅野令歌以贈之》
《答呈山東學使李公文園(中簡)古體詩四首(有序)》:[癸巳初夏,余覽古至山東,時吾邱李公視學茲邦。聞有遊五嶽者,遽欲枉見,以試濟南不皋,而傳言於歴城尹李君蘭皋,蘭皋亦導余以蓬萊、東海之遊,故弗逮也。臨行,則又授意蘭皋,俾之勞山,二者并及。經三月始返,居兩月病作,至十有二月愈,遂之泰岱。]

卷十二
《元旦泰山碧霞宮即事》(甲午稿)
《周明堂故阯》:虞帝春巡地,周王東覲堂。齊宣輕欲毀,魯籍不曾亡。萬國朝蒼玉,千年集繡裳。如今空寂寞,誰復問滄桑?
《漢明堂故址》:[漢武元封元年封泰山,欲治明堂於奉高旁,而求曉其制。濟南公玉帶上黃帝時明堂圖。於是上令奉高作明堂於汶上,如帶圖。基瀆猶存。]嶮仄卑周制,紛更厭魯生。圖從黃帝繪,規自漢封成。坐受羣臣謁,喧傳萬歲聲。只今流汶水,不改舊時情。

卷十三
《謁孟廟》(甲午稿)
《謁孟母墓》
《曲阜城北望孔林古柏如雲》

卷十六
《鄧氏古槐行寄荅聊城厚齋(有序)》:[余甲午晤孝廉鄧厚齋於東昌郡署,甚相得。能詩,工古文,殿元長子也。……厚齋乙未成進士。]
  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017